我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院

加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[鱼菜共生] 在这个特殊的新年如何消遣?

高二年级菜友

居住地
广东省
健康真好!特别在这个非常的日子。

这个新年不好过,呆在家里,很多人都闷得发荒,好多人饮食作息都有点乱了,警惕!

对于病毒,很多人寄望于疫苗,但现实是,人类历史到现在为止,对抗病毒的方法主要还是靠自身免疫力。

关于这次疫情,网上信息太多了,我就不多说了,下面分享一下开心的事,这些日子我是怎么过的?
想当初进坑,一开始的目的是为了解决换水的问题,没想到越陷越深,换水的问题早就解决了,还是各类折腾。好玩!

对,我是奔着玩去的。什么有机蔬菜更健康,我是有保留的。开心最重要。当然进了这个圈子之后,受到一些熏陶,少用化肥更大的意义不是对人体更好,而是更有利于环保。想想,我也不是缺吃的,能不用就不用吧。我不用,我也不会看不起别人用的,或者劝别人不用,化肥产量更高是现实,而且目前还没有确凿的证据证明化肥对人体有害。好多人的收入还不是很高,就先用着吧。
最重要的是开心,放心,自己种菜的本身已经可兼收,这是种菜的魅力所在,如果兼有肉类的收获,那不更好?
没想到的是,在这个非常的时期还可以减少出门频率,有所寄托。感觉别人看我的目光都变了,呵呵。

扯远了,应一下题吧,这几天我都在做些什么呢?
首先是催芽,这是在鱼菜网跟非典型帅哥学的非典型育苗法,对种菜新手来说是不错的方法,缺点是需要一个气泵。
然后是育苗,这是用海棉育苗,我是先催芽再放进去,高手可以直接放种子。说起来忏愧,玩了这个多年,痴迷于各类设计玩法,今年才开始学育苗,先从简单的开始吧,呵呵。
这个是基质育苗,出苗不是很整齐,呵呵,
育好的苗就要定植了,海绵的话直接放到浮板上就行。基质的可以种到潮汐床上,或者用定植篮装起来放到浮板上。
然后就是抓虫,我是买有防虫网的,想到,反正菜也够吃的,就留一点给昆虫蜜蜂吧,没有他们就没有瓜果种子。如果觉得虫吃得太凶,就喷一下在菜园网学到的“元气丸”或手动抓一下。
收菜
喂鸡
然后,当然是最开心的收菜,摘果了。哈哈!
楼顶空间有限,都不够我玩了,最近还在学草图大师,把脑里面好玩的设计画出来。
当然还有学习种类种菜养龟养鱼的知识。日子还是比较充实。

最后晒一下娃

评分

儒风 + 30 共克时艰!
爱淇淇 + 20 娃美人勤

1万

大学一年级菜友

居住地
广东省 深圳市
好详细的种菜法。娃漂亮!
来自安卓客户端来自安卓客户端

1万

大学一年级菜友

草图大师好用吗

1万

大学一年级菜友

居住地
福建省 漳州市 芗城区
我们这里不让养鸡了,我的山鸡全送农村亲戚了

7万

菜园网班长

菜园网三周年征文奖2013秀秀菜园活动勋章

居住地
广东省
和古镇的朋友一起共度时艰!

5万

研究生一年级菜友

居住地
广西壮族自治区 南宁市
生活好有情趣。

初三年级菜友

我的基质育秧盘怎么育的苗出苗率不高,苗长不大?

二年级菜友

居住地
广东省
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
菜种得很好,比我种的好多了