我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院

加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 黄豆芽为什么会有这样颜色

5万

研究生一年级菜友

居住地
广西壮族自治区 南宁市
同样的豆芽机,同样的黄豆,同样的消毒操作,还精心调控温度到合适。黄豆芽出现这样的紫色,是什么原因?四月份多次发黄豆芽没有这种情况。

菜园网班长

居住地
广东省 广州市
属于正常现象 呈色的是花色苷类物质  对于植物而言本来就是糖类的储藏形式之一  常见的有紫薯、枫叶

7万

菜园网班长

菜园网三周年征文奖2013秀秀菜园活动勋章

居住地
广东省

陆老,您好。
进入夏季,随着气温逐渐升高,发黄豆芽的难度随之加大。一般来说,30℃是发黄豆芽的极限高温。如您所描述的黄豆芽的颈部出现您的附图的紫红色,一般考虑下面两种情况:其一,是黄豆发芽过程中或多或少见了光所导致的;其二,是在发芽的过程豆芽罐内部的温度变化较大,比方说淋入的水温是20几度,两次淋水的时间间隔时长时短没有规律,长时段会造成豆芽罐内部温度逐渐升高至30℃甚至更高,反反复复的温度变化是导致变色的原因之一。
解决的办法:1、当然是保证避光生长,尽可能少见光;2、在炎热季节一定一定要增加淋水次数,也就是缩短两次淋水的间隔时间,这样可以降低豆芽罐内的温升。
当然,出现紫色的豆芽还是可以食用的,只是当紫色豆芽比较多时,会影响豆芽的味道和口感。

5万

研究生一年级菜友

居住地
广西壮族自治区 南宁市
黄马甲 发表于 2019-6-7 20:44
属于正常现象 呈色的是花色苷类物质  对于植物而言本来就是糖类的储藏形式之一  常见的有紫薯、枫叶

哈哈,黄马甲班长这是纯术语解答。我还得百度一下花色苷类、植物的糖类储藏这些术语。还是谢谢,让我又打开一道知识之门。

5万

研究生一年级菜友

居住地
广西壮族自治区 南宁市
儒风 发表于 2019-6-7 22:11
陆老,您好。
进入夏季,随着气温逐渐升高,发黄豆芽的难度随之加大。一般来说,30℃是发黄豆芽的极限高温 ...

感谢老师详细回复。老师所说二个因素,都有可能。因为在做试验,豆芽机开盖时间太多。我现在还在做泡沫箱发黄豆芽试验,泡沫箱看来是漏光的,黄豆都发绿了,茎脖子紫得更厉害。我专门买了冰袋,控制温度在20-28度之间。基本能控制到。也有可能是刚换冰袋时温度太低了,也加大了温差。老师也说过,我就是个爱较真的人。我现在是买了2台豆芽机,反复试验。家庭简陋条件夏天发黄豆芽是个难题,我就想试试解决他。

菜园网班长

居住地
广东省 广州市
陆一龙 发表于 2019-6-8 05:34
哈哈,黄马甲班长这是纯术语解答。我还得百度一下花色苷类、植物的糖类储藏这些术语。还是谢谢,让我又打 ...

植物对糖类的储藏形式 主要是由基因型决定的 比如紫薯和紫色的玉米 就可以看作是特别的品种
而对于一般的品种 则主要是由环境决定的 花色苷类物质 就植物生理而言 可以看作是抗性物质

简单点来说 植物生长发育时遭遇逆境(比如低温、干旱之类的) 花色苷的含量就会高一点 反之 则会导向一般的储存形式(淀粉、蔗糖)

你手上的豆子会不会变紫色 跟你发豆芽时的条件关系不大 而是跟上一代豆子结果时的条件关系比较大

5万

研究生一年级菜友

居住地
广西壮族自治区 南宁市
黄马甲 发表于 2019-6-8 11:58
植物对糖类的储藏形式 主要是由基因型决定的 比如紫薯和紫色的玉米 就可以看作是特别的品种
而对于一般 ...

请教黄马甲班长:我手上的黄豆发豆芽,开始不发紫,后来发紫了。1,豆子本身的变量:开始时的黄豆没有冷冻,后来豆子放冰箱冷冻保存。是否有影响。2,我用的水是电解淡盐水,含有次氯酸钠,属氧化剂,有关吗?开始时没放盐电解水不发紫,后来不放盐电解水也发紫了。3,我用泡沫箱试发豆芽,泡沫箱透光,黄豆有点变绿了,发紫得更厉害,光照是增加花色苷因素吗?4,开始发豆芽是在四月份,天气凉一些;后来气温高了,我用冰袋降温,有时温度会降到20度以下,但没超过28度。好像说,低温会增加花色素的聚集,是吗?还在试验中,有问题再请教。

菜园网班长

居住地
广东省 广州市
是否显色 会受温度的影响 (主要是对糖代谢的影响 但是否显色跟花色素含量并没有直接关系)

我开始也说了  不管会不会变紫色 都是正常现象 不需要管它  能发好豆芽就行  我只是说了显色的原理 豆芽原来怎么发现在还是怎么发

PS:为何发豆芽会有次氯酸钠?这东西是用来做表面消毒的 不能直接加到食品里面  开始用来洗一下豆子跟器材可以 但不要用来浇豆芽

5万

研究生一年级菜友

居住地
广西壮族自治区 南宁市
初步得出结论:发黄豆芽出现发紫现象漏光是主要原因。泡沫箱发豆芽,原来是一片紫色,我用衣服将整个泡沫箱包起来。不让漏光。温度升到30度以上也不理。结果,豆芽长得好好的,紫色全部自己消退了。豆芽机的黄豆芽也用衣服包起来,不漏光,同时也采取降温措施,检查,没有发紫。我用的是微酸性电解水,高温不会发生烂豆的。以后再试,豆芽机只遮光不降温。我现在是两个豆芽机配个洗菜机轮番做试验。玩。

四年级菜友

有电解离子水不容易腐烂还是好,目前豆芽机必须换水却又不方便换水,设计很不好

针对市面上的自动豆芽机的弊端,你说到点子上了。  发表于 2019-6-11 21:13
来自安卓客户端来自安卓客户端

一年级菜友

我家是生豆芽的,起早贪黑,非常辛苦,夏天到了,豆芽需要2个小时浇水一次,每天要浇10来次,不能正常睡觉,目前都是人工拖着大水管这样浇水,一直想搞成定时开关自动浇水,但是又不懂其中水量设计排管等等。。
希望求助懂这块的菜友。
来自微站