我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院

加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 童年

初二年级菜友

居住地
福建省 泉州市 南安市 水头镇
童年
春节将至,小学的同班同学们要聚会了。这是40几年后一次难得的相遇和相聚,也勾起我对那嘻戏、无知的童年回忆。
尚依稀记得,村外是一片连绵起伏的庄稼,一条小溪,几汪清潭,群鸭荡清波,水车转吱吱,社员插秧忙。小鸟纷飞,蜻蜒、蝴蝶在野花丛中起舞。夏秋之夜,我偎依母亲怀里,翹首望着织女星,听母亲述说着那七夕鹊桥会的古老传说。此时,萤火虫一闪一亮的,犹如在空中向我眨着鬼眼,引起遐思无限。约几个童伴,寻支树枝,骑了半天大马。扎个铁圈,恰似如今巡警,又绕转村中几圈?折只纸飞机,飞跃戏台三丈。上树掏鸟窝,下河摸泥鳅。拍纸牌、放风筝、打陀螺、斗蟋蟀……
8岁入学堂,朱祠闻师说。搔头拨珠算,眯眼吟唐诗。放假期间:五里石桥,夏日炎炎烫赤脚;田中水潭,看浪里白条无数。奎峰山畔,冬天冷冽愁亦寒,垒土块,捡柴烧火,堆中红薯烤正欢!儿时的情景历历在目,但记忆最深的是旧街上的那几间书摊,墙上挂满着小人书的封面,几条矮木凳挤满了租书看的儿童。我常常挤到一旁如痴似醉地蹭着看,有时都忘了回家吃饭,为此还挨了不少父亲的棍子。摸着空无一分的口袋,忍不住偷偷瞄着几眼冒着香喷喷热气的街边食摊,强咽着口水,勿勿而过……抚摸着锃黑发亮的凤凰牌自行车,梦想自己几时能骑着它驰骋……
思童年,忆童年,童年是朵飘逝的云,童年是流走的河;童年是开在心里的花,童年是壶醇香的酒;童年是诗,童年如歌。童年,想把你塞进我的心扉,在我的梦中久久的拥抱……
回眸一笑鬓毛衰,流金童年今再回。

2万

大学二年级菜友

居住地
甘肃省 金昌市 永昌县 河西堡镇
上图——--————上图耶

6万

研究生二年级菜友

2013秀秀菜园活动勋章菜园沙龙活动聚会奖

居住地
江苏省 南京市
文才好,文字美!

初三年级菜友

勾起了童年的回忆
来自苹果客户端来自苹果客户端

初二年级菜友

居住地
福建省 泉州市 南安市 水头镇
我常常挤到一旁如痴似醉地蹭着看,如痴似醉改成痴迷:我常常挤到一旁痴迷地蹭着看

1万

5万

研究生一年级菜友

居住地
江苏省
字里行间满溢着回忆之美~

初一年级菜友

新人报到纪念章2012龙年图标勋章2011年兔年勋章懒人勋章

居住地
江苏省 连云港市 东海县 黄川镇
努力回到童年时光、一个小院子不大飘满了花美果香、一棵梨树下乘凉数数星星、一棵桃树桃子香甜、一棵樱桃红红的诱人抬手可解馋、一架葡萄底下玩着小纸船、赏着中秋月儿圆……

初一年级菜友

居住地
广西壮族自治区 桂林市
谢谢,文章写得真好,看你写的童年,把我也带进了回忆,想念小时候,想念那时的一切。谢谢。