我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院

加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[有机生态无土栽培] 朋友说住楼顶不种菜就是浪费资源!现在买了椰糠等终于开干了~

六年级菜友

新人报到纪念章

居住地
广东省 深圳市

住顶层很久了,十几年了吧,光线等什么都好,就是爬楼累、夏天太阳晒;朋友说住楼顶有平台,可以种菜养花,多好啊。我也一直想着种菜,但苦于没有电梯,也没办法弄到什么好土,空了好多年。

七八年前偶然一个机会,我看到隔壁一栋楼的楼顶菜园,哇,简直亮瞎我的眼——规划的像个小花园:一上来是个凉亭,可以喝茶聊天和晒衣服,地板上铺的小碎花纹的瓷砖,楼顶四周沿墙做了漂亮的种菜槽,拐角的地方还是园孤形的!菜园种的有花有菜,如小白菜、生菜、苋菜、辣椒、西红柿等各种蔬菜,还有搭架子的丝瓜、豆角、黄瓜等等,中间搭配种了一些我叫不上名字的花,真是丰盛!恰巧遇到那位邻居(一位四五十岁的阿姨)上来晾衣服,问了她怎么弄得那么好,她说想弄好就得舍得投入,她做这个楼顶菜园,防水、铺瓷砖、搭凉亭、买土、买肥、买种子种苗等,前期投入就花了三万多元呢。现在每天收获满满,收的菜吃不完,还经常送朋友邻居,甚至有时还卖点出去呢。当时听了,我觉得好是好,只是投资太大了,这么一个大约100平方的菜园要花3万多,乖乖,我可做不到!当时的我只有咂舌和羡慕的份。

但种菜的心还是有的,回来和老爸一起商量了一下,准备用简单的法子,找了几个泡沫箱,到楼下想办法弄了点土,装袋爬楼背上七楼楼顶,累了个半死也只装了七八个箱子,总算可以开始种菜了。几年下来,种过丝瓜(结了2小条就死了)、黄瓜(刚开了几朵花就死了)、香菜(时不时可以弄点做香料、下火锅)、韭菜(长得太瘦了,像草一样,包饺子用过几次)、红薯叶(吃过几次,就它寿命比较长,但总长不大)和香葱(现在还活着,经常可以采点做香料)。总之,这样种菜,离我的目标差太远了——我想要利用楼顶这50平方左右的空地,实现家庭绿色蔬菜的自给自足的!

楼顶用泡沫箱种菜,旧箱子是之前种的,新箱子是刚弄回来的:

总结了一下,之前种菜之所以不成功,一是难得弄到土,楼顶没电梯搬运也困难;二是土质不好,没有什么肥,植物没营养;三是深圳这地方夏天特别长,楼顶阳光猛烈,稍不注意菜菜就缺水晒死了,而我们每次浇水不方便,需要从七楼提水到楼顶,又沉又容易忘记。要想种好菜,就要好好解决上面三个问题。

这几年我网上搜索浏览,终于发现“我爱菜园”网的确是个好地方,所以就经常上来看。首先学习了“儒风”老师的无土栽培的帖子,知道了无土栽培有水培、基质培和气雾培等几种方式,我主要对水培和基质培感兴趣。然后了解了可以自己堆肥,用厨余垃圾或者落叶等进行堆肥,也可养蚯蚓生产有机肥,以及武汉“低钠盐”菜友发的用椰糠和豆柏、鱼肠等做有氧发酵堆肥的方法。之后又了解了“福海”老师实践和教导的免浇保水法、定时滴罐等方法。上述这些帖子,帮助我基本找到了解决之前种不好菜的三大问题的方法。

前些天,女儿问起我的无土栽培准备什么时候开始弄,我说2019年元旦节开始。先把我的“屋顶食材花园”的计划制定出来:
1、弄土。我不准备再弄土了,以无土栽培为主,主要买椰糠砖泡发,搭配一点珍珠岩。另外之前背上来的土也不要浪费,也准备混一点椰糠和肥再继续种。小阳台上还想弄点水培箱试种一下。
2、堆肥。前期买一点鸡粪等有机肥,混在椰糠和土里面作为底肥。后期以自己用厨余垃圾、落叶、豆渣豆柏堆肥为主,同时用蚯蚓桶养蚯蚓,生产一点蚯蚓粪和蚯蚓茶,用于平时追肥。
3、浇水。准备弄一个定时滴罐系统,免除自己提水上楼的体力活,也免于出差或忙时忘记。
4、种菜。因为在南方(深圳),热天时(从4月底到10月初)主要种空心菜、苋菜、红薯叶、黄瓜、丝瓜、西红柿、茄子、辣椒、花生等喜热的品种。天凉时(从10月到4月底)主要种生菜、小白菜、菠菜、芹菜、香菜、油麦菜、茼蒿、蒜苗、韭菜等喜欢降低温度的叶菜。
5、养花草。想搭配养点花,如太阳花、栀子花、多肉植物等,把楼顶装饰得漂亮一点,满足一下老婆孩子爱美的天性,也同时让孩子能够参与进来,接受一点自然教育。同时种点薄荷驱蚊驱鼠、种点熏衣草驱蛾吸引蜜蜂等。
6、种水果。后期如果有地方,弄点种苗栽种点葡萄、百香果、甜瓜、西瓜之类,满足大家的口福。

随手画的计划图:

计划制定好,说干就干,不能再拖延了。1月11日至今,我先后购置了种菜箱、椰糠砖、珍珠岩、鸡粪肥、水培箱、小铁锹、铲爪三件套。了解到买的椰糠还需要测电导率(EC值)洗盐、土肥等也需要测EC值、PH值(酸碱性)等,我又购买了一支EC值测试仪和2小包PH试纸。这半个月来,一边选择购买,一边准备实施,目前实施情况如下:

1、弄土方面。

已把之前种菜的土(现在发现都板结了,基本是广东这边的红土)全部翻倒出来,晒几个星期,之后再混肥和椰糠进去继续种菜。

在2家淘宝店各买了2块4.5KG的椰糠砖,先泡发对比看看质量如何,再决定在哪家续买。经过泡发后测EC值发现,都是含盐的,初泡的EC值高达3000us。还好买了EC值测量仪,要不然用它种菜就白干一年了。于是这几天每天早晚都在家里洗手间加水泡、沥干、再加水泡,终于把EC值都降到500us左右了。另外,发现真的是一分价钱一分货,一家店的椰砖贵2、3块钱一块,但泡发起来很容易、很蓬松,颜色是深褐色的;另一家很难泡发,我用小铁铲用力戳才戳开,还是有很多块状的,还要用手捏碎,颜色也有点不一样,带点红色。以后我决定就买稍微好一点的那种了。之前也了解到还是有质量好的脱盐的椰糠砖(比如武汉低钠盐菜友买的那种),但查了一下零售价格较贵(每块高出近一半),批发我又要不了那么大的量,所以就辛苦自己,买这种稍微好点的砖回来,自己加水洗盐了。

112.png 116.jpg

现在洗盐也有经验了,我找了一点修路盖土用的无纺布(有的喊土工布),因为较薄,我叠成双层,垫在泡沫箱里,在箱子一侧靠近底部挖2个洞,先把洞用塑料袋堵着,然后放椰糠砖、放水泡,泡洗的差不多了,把塞住洞的塑料袋取走,水就自动流出去了。或者用小孩子洗澡的澡盆,底部有放水阀,也很方便,同样垫上无纺布,泡好后取掉阀门就可自动放水了。

微信图片_20190202152215.jpg 微信图片_20190202152212.jpg

2、堆肥。厨余堆肥:我从淘宝上买了2个白色的25L的食品级带盖水桶和4分旋转水龙头,又买了一瓶液体的EM菌种厨余发酵剂,用来做密封厌氧发酵,这样就算放在厨房,也不会有味道。这些天每天都搜集厨余垃圾,积累一两天就打开盖丢进去,再晒一点发酵剂搅拌一下。这几天打开盖,一点臭味都没有,只有酒的味道,看来是在发酵了;但是还没有产生液体酵素(这可能是我没有在底部垫高,而水龙头的位置又没有放在最底部,所以液体流不出来)。

落叶堆肥:因为深圳的绿化做的很好,路边、河边甚至各个单位里都有很多绿植,所以搜集落叶不是一件难事。我现在已经搜集了2大袋落叶,准备再买点含氮高的豆饼之类,混在一起降低碳氮比,采用有氧发酵来堆肥。值得高兴的是,老爸说他以后可以帮我搜集到很多落叶,也可找熟人帮我弄到一些磨豆腐、豆浆用的豆渣,以后可以源源不断的堆肥用肥了,真是太好了!

蚯蚓堆肥:淘宝上看了很多蚯蚓桶,设计得也很好,就是觉得两三百元的价格有点高,于是参考了一些自制蚯蚓桶的文章,想法自己做了一个带盖的三层蚯蚓养殖箱,总花费不到100元。把椰糠、土、碎报纸混一起做好了蚯蚓床,又采用田字法,在一个角落埋入了苹果、香蕉皮和一些剪碎的厨余垃圾,就把从网上买回来的一斤大平二号蚯蚓投放到里面去了。目前已经养殖一个多星期了,每天都打开箱子看看,发现他们一条条都生龙活虎的,于是这2天又给它们加了一次食物。

微信图片_20190202152224.jpg 微信图片_20190202152204.jpg

3、浇水。老爸帮我找了一根10几米长的浇水管,可以从厨房拉到楼顶,用来日常浇水。但我还是想弄成自动滴罐型的,免得以后忘记。

4、种子。目前买了20种蔬菜种子和一袋薄荷种子,现在只播种了黄瓜种,准备用水培桶先试一下。其它种子需要等我把椰糠和土的肥料解决之后,再播种。

以上计划和实施情况大概就是这样了,后续再有成果时,再记录下来,分享给大家。也希望大家能给予我指导和帮助。

评分

花生控 + 10 很棒!
帅得不明显 + 10 赞一个!
陆一龙 + 30 真能干
儒风 + 60 加油!

四年级菜友

居住地
浙江省 温州市 龙湾区
很棒,计划的井井有条

初三年级菜友

美女勋章懒人勋章2012龙年图标勋章

居住地
江苏省
漫漫长路

初三年级菜友

美女勋章懒人勋章2012龙年图标勋章

居住地
江苏省
我是2014开始的

初三年级菜友

居住地
四川省 成都市
功夫不负有心人,菜园梦一

初三年级菜友

居住地
湖南省 长沙市
露台好大,不种菜确实是有点浪费,不过还可以种点果树,水果蔬菜都有了哈哈

初三年级菜友

居住地
四川省 成都市
菜园梦一定成真

六年级菜友

新人报到纪念章

居住地
广东省 深圳市
地平线上 发表于 2019-2-2 16:59
露台好大,不种菜确实是有点浪费,不过还可以种点果树,水果蔬菜都有了哈哈

谢谢,希望以后能够种果树!

六年级菜友

新人报到纪念章

居住地
广东省 深圳市

也有4、5年了,收获怎么样啊?向您学习!

六年级菜友

新人报到纪念章

居住地
广东省 深圳市
蜗牛跑跑步 发表于 2019-2-2 16:12
很棒,计划的井井有条

谢谢,下面就看怎么一步步实施啦!

六年级菜友

新人报到纪念章

居住地
广东省 深圳市

漫漫长路,我才刚起步,

不怕起步晚,
就怕不起步!

六年级菜友

新人报到纪念章

居住地
广东省 深圳市
祥瑞 发表于 2019-2-2 16:59
功夫不负有心人,菜园梦一

是的,想吃上童年时菜的味道,多谢您的吉言,相信一定能实现菜园梦!

高二年级菜友

居住地
广西壮族自治区 柳州市 城中区

初一年级菜友

居住地
浙江省
不错不错

四年级菜友

咦!种菜巳经越种越专业了哒