我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院

加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

第一次看到荠菜子发芽了

查看数: 2188 | 评论数: 32 | 收藏 1
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2019-1-8 08:08

正文摘要:

网上买新鲜荠菜包馄饨,卖家送了我荠菜种子。也不知这种子是不是当年留种的,当年种子不经处理是不会发芽的。我用一个小盒子,放一些珍珠岩,水湿,把荠菜种子拌进去。盒子放入冰箱保温层,十天。荠菜种子发芽适温是 ...

18173726867 发表于 2019-2-27 08:52:55
陆一龙 发表于 2019-2-27 05:41
网上抄来的:“适时采种是荠菜留种的关键。一般当种株上花已谢,茎微黄,种荚由青转黄,七八成熟,从果荚 ...

谢谢,我的种子基本是这样收的,就是不见发芽呢,不知还有别的原因不?
陆一龙 发表于 2019-2-27 05:41:49
18173726867 发表于 2019-2-26 10:45
谢谢你的回复,能告诉一下留种什么处理吗?再次麻烦您。

网上抄来的:“适时采种是荠菜留种的关键。一般当种株上花已谢,茎微黄,种荚由青转黄,七八成熟,从果荚上搓下的一些种子颜色已发黄时为采种适期。在晴天上午收割,割后就地晾晒1小时,将种子搓下,并晾干。切忌曝晒种子,以免降低发芽率。
成熟适度的种子里呈橘红色,色泽鲜艳,成熟过度的种子呈深褐色。使用期限为2~3年。”
紫玫瑰0708 发表于 2019-2-26 20:06:27

学习了,谢谢分享!
18173726867 发表于 2019-2-26 10:45:30
陆一龙 发表于 2019-2-26 05:25
隔年荠菜种子,不用放冰箱也应该可以发芽的。现在天气应该适合发芽的。是不是留种没处理好?

谢谢你的回复,能告诉一下留种什么处理吗?再次麻烦您。
永远在路上 发表于 2019-2-26 10:45:15
看得出来您对种菜是真爱。
陆一龙 发表于 2019-2-26 05:27:25
18173726867 发表于 2019-2-25 09:06
菜友好,不好意思问一下,你说的荠菜是湖南说的地菜子吗?

不知道湖南地菜子是什么样的。对不起。
陆一龙 发表于 2019-2-26 05:25:31
18173726867 发表于 2019-2-25 08:46
我去年端午前采的种子,听说放到冰箱冷藏后,再播种地里,没有发芽的。不知啥回事?请菜友们指教。:diz ...

隔年荠菜种子,不用放冰箱也应该可以发芽的。现在天气应该适合发芽的。是不是留种没处理好?
认准就干 发表于 2019-2-25 13:10:19
很有创意也很拼
18173726867 发表于 2019-2-25 09:06:03
菜友好,不好意思问一下,你说的荠菜是湖南说的地菜子吗?
18173726867 发表于 2019-2-25 08:46:43

我去年端午前采的种子,听说放到冰箱冷藏后,再播种地里,没有发芽的。不知啥回事?请菜友们指教。错了,是三月三采的种子。
美丽天马 发表于 2019-2-25 07:42:01
穿羽绒服催芽的法子太高了,又学了一招,,气温只几度,种菜的心蠢蠢欲动,催芽马上实施,谢谢
来自安卓客户端来自安卓客户端
愚夫 发表于 2019-2-9 20:36:20
陆一龙 发表于 2019-1-20 06:11
是指荠菜吗?本地没有呀。一包1.2公斤的三全荠菜饺子要30几元。网上20元四斤荠菜包邮,不知能包多少荠菜 ...

呵呵,,,
陆一龙 发表于 2019-1-20 06:11:50
愚夫 发表于 2019-1-19 19:50
还有这一招啊?
为什么要网上买?这运费。。。

是指荠菜吗?本地没有呀。一包1.2公斤的三全荠菜饺子要30几元。网上20元四斤荠菜包邮,不知能包多少荠菜饺了,还比三全的好吃。哈哈。我已经买三次了。
愚夫 发表于 2019-1-19 19:50:16
还有这一招啊?
为什么要网上买?这运费。。。

QQ|网站地图|小黑屋|我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院 ( 湘ICP备18024685号-1 )

GMT+8, 2019-6-18 01:13 , Processed in 0.117253 second(s), 90 queries .