我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院

加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[水培] 天寒地冻,芽苗菜可以独当一面

7万

菜园网班长

菜园网三周年征文奖2013秀秀菜园活动勋章

居住地
广东省

进入冬季,有阳光的地方没有温度,而有温度的地方又没有阳光,除非使用植物生长灯,否则菜苗基本不能健康顺利地生长。而芽苗菜的种植,却能比较好地在这个季节中解决阳光和温度不可兼得的矛盾。

我们知道,所谓芽苗菜,就是蔬菜种子发芽后,在光照不足的环境下生长出来的“徒长苗”。它们不需要太充裕的光照、只要让它们待在温暖的环境中,具备一般的室内散射光便开始生长,而且一般只要几天到十几天就可以收获,做到看着长、鲜着吃。

芽苗菜最大的好处就是,它们能够在发芽和生长的过程中,产生种子所不具备却对人体健康非常有益、不可或缺的各种营养成分,比方说各种维生素、各种氨基酸和各种膳食纤维。

一说到芽苗菜,大家基本上想到的或者会种的也就是豌豆苗、松柳苗、油葵苗、苦荞苗等少数几种。其实,还有更多美味的芽苗菜品种是可以在家种植的,比方说萝卜芽苗(白杆和红杆)、香椿苗、小白菜苗、生菜苗、油麦菜苗等等。

芽苗菜好处多多,好了,不啰嗦了直接上图:

豌豆苗:

红杆萝卜苗:

白杆萝卜苗:

生菜芽苗:

小白菜芽苗:

刚刚发芽的红杆萝卜芽:

生长中的油麦菜芽苗:

成熟的豌豆苗:

芽苗菜的生长环境和种植架:

配备了植物生长灯和自动喷雾装置的全自动芽苗菜生长平台:

收割中的豌豆苗:

直接剪取新鲜的小白菜芽苗(不烫熟)加入老干妈辣油+生抽+少许醋制作的美味沙拉菜:

芽苗菜也是家中的一道风景:

评分

原野小花 + 20 很给力!
马马 + 20 有才
雪之雪 + 20 有才好吃又营养,棒棒哒!
七月流阳 + 20 赞!

2万

大学二年级菜友

居住地
广西壮族自治区 南宁市
芽苗菜营养全面,也很好吃。我只发过绿豆芽,豌豆芽,小麦芽。黄豆芽没有成功过,现在发花生芽十几天了,才有一点点芽,不懂是天气太冷?还是啥?

评分

儒风 + 30 赞一个!

来自安卓客户端来自安卓客户端

5万

研究生一年级菜友

1万

大学一年级菜友

真是美景!

评分

儒风 + 30 谢谢 !

来自安卓客户端来自安卓客户端

初三年级菜友

这规模 批量生产哪 看得我也想生芽苗菜吃了 可为啥我只有绿豆芽生得好 黄豆黑豆都不行呢

评分

儒风 + 30 谢谢 !

来自苹果客户端来自苹果客户端

初二年级菜友

居住地
广东省 佛山市 南海区
想问一下老师,割了一次还可以再长吗?

初三年级菜友

[尴尬]不好意思 目光集中在芽苗菜上了 没注意作者 是班长呢 怪不得整这么好 失敬 见谅

评分

儒风 + 30 谢谢!谢谢!

5万

研究生一年级菜友

居住地
广西壮族自治区 南宁市
认真细致,精益求精,标准样板,赏心悦目。

评分

儒风 + 30 谢谢陆老的评语!

7万

菜园网班长

居住地
广东省
平淡是好 发表于 2019-1-7 21:22
想问一下老师,割了一次还可以再长吗?

我想有很多人都在问你提的这个问题,芽苗菜割了一茬后还能不能再长?给你的回答是:有的品种可以,有的品种不可以。那么,哪些芽苗菜是可以多茬收割的呢?

首先,我们知道,芽苗菜之所以能发芽和长芽苗出来,是因为种子本身携带的营养和能量能供给种子发芽和芽苗生长过程中所需的营养和动能。如果没有了种子携带的营养,种子自然就不能在生长了。

那么,能够收割多茬的芽苗菜必需具备以下2个条件:1、种子个头足够大,能够供给更多的营养和能量;2、在收割芽苗菜的时候种子的残留体不会被收割掉。而符合这两个条件的芽苗菜就不多了,常见的能多茬收割的芽苗菜有豌豆苗、松柳苗等,你在收割豌豆苗和松柳苗的时候,种子留下的营养仓库还在那里,当然还可以继续生长。而像黄豆、黑豆等,虽然种子个头大,但是在收割菜苗的同时也把种子的残留体(豆瓣)一起收割了,余下的芽苗菜根蔸上没有继续供给营养的“仓库”了,所以,也不能多茬收割。

如果你护理得好,豌豆苗可以收割4茬,有的菜友甚至收割了5茬豌豆苗,不过,第一茬芽苗的口感是最好的,接后的几茬,越到后面芽苗的粗纤维增多口感自然就越差了。

7万

菜园网班长

居住地
广东省
1978 发表于 2019-1-7 20:52
这规模 批量生产哪 看得我也想生芽苗菜吃了 可为啥我只有绿豆芽生得好 黄豆黑豆都不行呢

不光是你,绝大多数菜友都有同样的困惑:“为啥我只有绿豆芽生得好 黄豆黑豆都不行呢?”

这是因为绿豆的主要成分是淀粉,而黄豆的主要成分是油脂和蛋白质。在发豆芽的高湿度的环境中,含淀粉较多的绿豆不太容易因感染而发烂;而含油脂和蛋白质较多的黄豆则比较容易因感染而发烂。那么,我们只要针对黄豆的特殊性,做好发豆芽容器内部不淤积水份,保持容器内部洁净,发黄豆还是很容成功的。另外还有一个最重要的,那就是当环境温度超过25℃,我们就不要发黄豆芽了。

初三年级菜友

儒风 发表于 2019-1-8 12:44
不光是你,绝大多数菜友都有同样的困惑:“为啥我只有绿豆芽生得好 黄豆黑豆都不行呢?”

这是因为绿 ...

哦 原来是这样 感谢班长解惑

2万

大学二年级菜友

居住地
福建省