我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院

加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[鱼菜共生] 集中菜友回答问题,鱼菜共生制作过程详解(图文)

初一年级菜友

居住地
江苏省 南京市 秦淮区 秦虹街道

鱼菜共生,菜长疯了无土栽培班我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院  http://www.52caiyuan.com/thread-215337-1-1.html

菜友们提了些问题,现将制作过程和经验一共写出供菜友们参考:

这是鱼池规划图,鱼池尺寸见图,靠近过滤池处最高,池高52厘米,和乌龟池接触处最低,池高46厘米,最高水位46厘米,一般放水在43厘米左右。

黑色的是防水胶,涂了二层

胶干了后贴马赛克

左边是鱼池,右边的是龟池

这是在11层楼顶处建好的鱼池和龟池。先用水泥和砖砌,然后刷了二次防水胶,最后贴马赛克。请注意,因为有楼顶有高度差,因此过滤池上是水笼头进水,和乌龟池相接处下面有个排水口,有螺丝口盖子堵住,需要排水时先排到乌龟池。如果下雨水满后会自己溢出至乌龟池。

过滤池,上方有水笼头进水,鱼池水从和龟池相接处抽上来,通过4分管到过滤池中。从下面上共有五个过滤格,分别是毛刷——过滤棉——陶瓷粒——细菌屋——清水池,这些过滤池的长度是70厘米,整个宽是110厘米。在没用鱼菜共生前,一直用这套过滤系统,从去年9月份开始用,用了二个月后感到这套过滤不堪负重,毛刷大约一周就要清洁一次,上面全是鱼便便,鱼池水太浑,如果鱼不浮上水面,根本看不到水中的鱼,可能鱼池太大而过滤池太小的缘故。因此决定加装水管养菜,可以过滤鱼水。

因为我的用途是过滤鱼水,因此选用的空心菜为主,种菜用的是110毫米的中财PVC排水管,110转50的变径用于两端储水,50毫米的PVC管用于连接,打的孔有二种尺寸,孔径32毫米用于种空心菜,两孔之间间距15厘米,孔径45毫米用于种西红柿,两孔之间间距25厘米,共打了6个孔,全置于110管子进水端,其它的孔全是32毫米,共86个,实测110管子长度每层是5.2米,三层共15.6米,每层之间间隔是20厘米。

建好后的三层管道水培鱼菜共生

过滤后的鱼水清澈见底

扬程4米50瓦的潜水泵

鱼池规划图

鱼池规划图

我用的型号是LX-107

从潜水泵中直接抽水至最上层水管进水口

两层之间的110转50变径和50毫米连接管,两层之间是20厘米,经过这一个月的鱼菜过生,我认为间距20厘米小了,25厘米正合适。

这是带开关的排水口,雨水收集管收集了电梯房顶的雨水,划红线的管子是可转动拆卸的,冲洗水管时可用来排污。

西红柿和空心菜长的非常好。全是鱼池水,没加任何肥料,空水菜非常的好吃,完全和菜场买的不同的口味。关于养份,我的秘诀就是给鱼多喂食。
实践证明,空心菜的根实在太太强大了,每个根都超过我的手掌长度,把水管都堵住了,水不能够循环,从种菜口溢出来。

用剪刀剪去长根,剪去叶子,继续种下去。现在水流通了,估计过1个月还要再剪。

关于鱼菜共生的体会:
1、我的水管三层15米,这么长的管子不能全种根须发达的菜如空心菜,必须和一些根系不太发达的植物间隔种,如果一定要全种根系发达的蔬菜,请加大间隔。
2、2层水管间距至少25厘米,我现在20厘米有点少了。
3、开始种植时观察叶片变化,如果叶片变黄,就是缺肥,解决方法1是增加鱼数量2是增加喂食次数,千万不要乱加各种水培营养液,咱们毕竟吃的是无污染无药的纯绿色蔬菜,而且鱼便便真是非常非常好的肥料,我的空心菜看上去都是油光光的。
4、多开点45毫米的孔,事实证明这么大的孔可以种西红柿,那么种茄子等类似的蔬菜应该没有问题,如果孔的间隔再加大,估计种根丝瓜也问题不大。
5、设计鱼池时要考虑自然溢流,我是溢流至乌龟池,因为是溢流,因此再大的雨水鱼也不会跑掉。
6、鱼吃蚊子卵,因此鱼池是不会生蚊子的,但是鱼池会长很多的青苔。
7、如果怕菜根过滤的水不清或者要硝化过滤,请一定要将硝化过滤池置于水管的排水位置以后,硝化过滤后将池水再排至鱼池。
8、强大的潜水泵是必要的,鱼便便基本会被抽走,有条件的加一个定时器+冲浪泵效果会更好。9、就算过滤的再干净,换水也是必不可少的,我的经验是冬天不用换,夏天每周换三分之一即可。不过我一般用乌龟池水浇花,乌龟池水少了后放鱼池水补充乌龟池,再放清水补充鱼池,再加上夏天蒸发大,因此换的也算比较勤的,大约三天补充一次水。

自己鱼菜共生2个月的一点体会,不足之处还望各位菜友批评指正。

评分

愚夫 + 10 谢谢分享!
风中雨荷 + 10 谢谢分享!
大大大大 + 4 写的不错!
儒风 + 30
种种菜 + 10 谢谢分享!

初二年级菜友

居住地
福建省 福州市
非常好!谢谢分享!
来自安卓客户端来自安卓客户端

1万

大学一年级菜友

好赞。以后多多分享哦。楼顶的规划很漂亮。

四年级菜友

请问你的水泵多久抽水循环一次,不抽水的时候种菜的管道里有水吗?
来自苹果客户端来自苹果客户端

初三年级菜友

居住地
广东省 东莞市
谢谢楼主,分享很详细哦

初一年级菜友

居住地
琴2017 发表于 2017-6-27 15:39
请问你的水泵多久抽水循环一次,不抽水的时候种菜的管道里有水吗?

水泵我不停的,你也可以买个定时器间隔抽。管中当然有水,110转50的变径就是储水用的。

初三年级菜友

提个建议 喂几条小的草鱼 就可以把一些剪掉的根系啥的喂草鱼吃了 一点也不浪费

初三年级菜友

水泵的话你可以试试气提泵 比这个效果好 用气泵自己可以制作

初三年级菜友

高一年级菜友

居住地
广东省 湛江市 吴川市 梅菉街道
青苔要怎么处理

初三年级菜友

居住地
广西壮族自治区 崇左市 江州区
种台湾西洋菜好,根不易堵管子

2万

大学二年级菜友

2012龙年图标勋章美女勋章帅哥勋章懒人勋章

必须加分点赞的说

初一年级菜友

居住地
果然种菜 发表于 2017-6-27 17:04
青苔要怎么处理

青苔无法处理,指望清道夫、螺蛳吃完全不现实,唯一能做的就是搭一遮阳网减少阳光。
来自苹果客户端来自苹果客户端