我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院

加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[莓菓果树] 求助: 请问番石榴该怎样疏果

高二年级菜友

居住地
广东省 深圳市 南山区 西丽街道
请教各位亲, 番石榴该怎样疏果呀?

刚买回来一盆番石榴, 枝繁叶茂, 繁花朵朵, 甚是惹人喜爱, 可我发现它都是三个花蕾连在一起, 花凋谢后, 中间那个果实膨大很快, 旁边两个都很瘦小, 请问旁边两个是雄花吗? 还是一枝三果, 需要疏果呀? 我需要把旁边两个给剪掉, 只留中间那个大果呀? 新手不是很懂, 请各位亲多多指教, 先谢谢了!

番石榴的花洁白美丽

番石榴的花洁白美丽

是一枝三果? 还是旁边两个是雄花呢?

是一枝三果? 还是旁边两个是雄花呢?

评分

屋顶有块田 + 10 专门来给亲爱的果果加分,大大的赞一个。

高二年级菜友

居住地
没有亲有种植番石榴的经验嘛

高二年级菜友

居住地
坐等高手

初三年级菜友

居住地
广东省 广州市 天河区 林和街道
哈哈,这玩意我也有一棵,不过今年应该不会开花结果了

高二年级菜友

居住地
我叫做八戒 发表于 2015-4-25 22:17
哈哈,这玩意我也有一棵,不过今年应该不会开花结果了

亲的为什么不会开花结果呀? 我看到花卉世界里好小棵的都开花结果了呢.

初三年级菜友

居住地
广东省 广州市 天河区 林和街道
我爱果果 发表于 2015-4-25 22:37
亲的为什么不会开花结果呀? 我看到花卉世界里好小棵的都开花结果了呢.

刚买的苗,20公分都没有,虽然挺粗壮的,不过目前没有开花的动静,估计今年没戏了,等明年呗。

高二年级菜友

居住地
我叫做八戒 发表于 2015-4-25 23:24
刚买的苗,20公分都没有,虽然挺粗壮的,不过目前没有开花的动静,估计今年没戏了,等明年呗。

亲,好像听说番石榴可以一年四季开花结果的哦。多施肥,努力一下,也许不用等到明年,今年就成呢。

2万

大学二年级菜友

居住地
广西壮族自治区
我也种了一棵,上个月买来时没有花果,栽下后我给树拉枝降位矮化,现在长出好多的新芽,已经看到十几个花果苞.我是第一次种(2012年曾种过一棵,但只让它活了15天我就给拔了),也不知道如何处理,但看网上说的是每枝最多留2个果,我想这是商品果种植的要求,我们在盆(池)栽肥一定要跟得上,否则每个枝留2个果也还是嫌多的.这是前10天照的,现在每天都有变化,长得飞快(右边的是桃,左边的是番石榴).

高二年级菜友

居住地

谢谢罗非鱼老师!

高二年级菜友

居住地
罗非鱼 发表于 2015-4-26 16:34
我也种了一棵,上个月买来时没有花果,栽下后我给树拉枝降位矮化,现在长出好多的新芽,已经看到十几个花果苞.我 ...

谢谢罗非鱼老师!  您真是太厉害了, 什么都种得那么好! 那我就每枝留一个果就行啦. 老师, 请问怎么样拉枝降位矮化呀? 木瓜树也可以吗? 我想种木瓜树, 又担心它们长得太高了.

2万

大学二年级菜友

居住地
广西壮族自治区
我爱果果 发表于 2015-4-26 16:57
谢谢罗非鱼老师!  您真是太厉害了, 什么都种得那么好! 那我就每枝留一个果就行啦. 老师, 请问怎么样拉枝降 ...

给果树拉枝降位矮化就是将过密、集中的枝丫调整呈均匀分布状(拉枝);将处于高处的优势枝、直立枝向下压呈45度或更小(降位)。经过这样处理可在一定程度上矮化果树。但这种办法不适用于木瓜,一般是在选育品种上做文章。

高二年级菜友

居住地
罗非鱼 发表于 2015-4-26 22:38
给果树拉枝降位矮化就是将过密、集中的枝丫调整呈均匀分布状(拉枝);将处于高处的优势枝、直立枝向下 ...

哦,明白了,谢谢罗非鱼老师!

1万

大学一年级菜友

居住地
广东省 广州市
木瓜的高度可以用盆的大小来调整,我用的普通花盆,木瓜也就长到1.80米,最后还结了一个木瓜 (127).jpg
值得一说的就是木瓜分公母,我这里周围几公里都没有木瓜树,搞得我这颗木瓜光开花不结果,后来老天有眼让一个有其它木瓜花粉的蜜蜂飞了过来,于是,就结了一个果,后来过冬浇水,不小心把木瓜给冻死了,这图是当时唯一的木瓜果实。今天回帖,唏嘘啊。

高二年级菜友

居住地
学种雪里红 发表于 2015-4-27 00:40
木瓜的高度可以用盆的大小来调整,我用的普通花盆,木瓜也就长到1.80米,最后还结了一个木瓜
值得一说的就 ...

亲好厉害呀! 用花盆种木瓜树, 还结出了胜利的果实呢! 不过冻死了太可惜了, 亲还可以再种一棵呢. 我也准备种了. 我看到网上说可以给木瓜树变性呢.

1万

大学一年级菜友

居住地
广东省 广州市
我爱果果 发表于 2015-4-27 07:59
亲好厉害呀! 用花盆种木瓜树, 还结出了胜利的果实呢!  不过冻死了太可惜了, 亲还可以再种一棵呢. 我也准 ...

周围有木瓜树就好一点,要是没有,就得自己种多几颗才行,网上木瓜变性,还有台湾钉钉子让木瓜结果,我觉得还是很高难度的事情。