我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院

加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我爱菜园优秀菜友专访【第40期】——飞羽

1万

4万

菜园网班主任

班长2012龙年图标勋章美女勋章懒人勋章精彩主题奖

居住地
湖南省 长沙市

“鸟人飞羽。菜龄两年。阳台养花,天台种菜。猫狗兔,鸡鸭鱼,一拥而上。巴掌大个地方,心比天高,命如纸薄。崇尚有机,摒弃农药化肥。鄙视一切要花钱解决的种菜问题,嘲笑大多数净衣派的套路。自娱自乐,高高兴兴。愿向高手学习,与大家共同进步。 ”这是菜友飞羽的自述,他的楼顶小菜园(我觉得应该称为大观园比较贴切些)满满当当的:有开花的、结果的、红花、绿叶、跑的、跳的、飞的、游的、、、、只有你想不到的没有他做不到的。今天我们有幸请到了大观园的主人飞羽作客菜友访谈,带你一起走近飞羽走进大观园

个人资料
                     网名:飞羽                                             性   别:男
                     菜龄: 两年                                            所在地:广东广州
                     爱好: 养花种菜                                            

喜欢种的菜:瓜类、豆类
访谈内容
您好!飞羽 非常感谢您在百忙中抽时间接受我的访谈,看了您的菜园,满满当当的多而不乱、杂而有序给人一种自然而清新的感觉。

问:您是从什么时候开始种菜的,怎么想起在天台上种菜呢?
答:我真正动手在天台上播下第一粒种子是2012年立春,我清楚记得那一天是24日。至于为什么想到在天台上种菜,我觉得是因为我骨子里农民对土地的眷恋,尽管我不算一个真正的农民,但我生长在农村,从小耳濡目染,我的身上打下了深深的农村的烙印,所以,即使我走到天涯海角,我骨子里依然是个农村人。在天台种菜,还有现实的原因,一是希望通过自己的努力,把天台建设得漂亮一点,养眼一点;二是希望种点菜来减少家庭开支,贴补家用;然后才是安全方面的考虑,毕竟吃上放心菜是大家的共同心愿。

问:非常欣赏赞同您的“鄙视一切要花钱解决的种菜问题 ”和“崇尚有机,摒弃农药化肥 ”的理念,但实际操作起来还是相当大的难度的,您是怎么做到的
答:其实有必要解释一下的,我这话主要是自勉和自励。换位思考的话,如果花点钱能把事情顺利解决,拿钱来提高效率的话,花钱也不是下策,但我觉得经济基础决定上层建筑,因为我没钱,也不愿意在还没吃到什么菜的时候就先砸下不小的开销。所以如果我能找到不花钱或者少花钱的方法,我就宁愿一毛不拔,出点力气流点汗也无所谓,毕竟我身强体壮,力气用完了明天还有。所以我最初种菜的盆几乎都是过年人家丢弃的年桔盆,泥是从几公里外挖来的和各种途径化缘来的,一步一个脚印弄上楼梯楼的九楼天台顶上。
    至于崇尚有机,摒弃农药化肥。只能说我一直在坚持。现在有机种植的理念深入人心,但真要求大家都做到,难上加难。例如,我的肥料,可以来源于自己收集的厨余,自己收集的尿水肥,可以来源于家里的兔子和鸽子产生的粪肥(我一直尝试在菜和兔之间进行一个良性的互动循环),但不是所有的菜友都喜欢小动物,也不是所有的菜友都具备接纳小动物的场地等条件,所以,有机肥的制作和补充,需要智慧、场地和坚持。农药化肥偶尔用一次并不会怎么样,但我始终不愿意,这算是我的一种没有理由的坚持和坚守。

问:您园子里的菜菜和果树都长得很壮实,在病虫害方面您是怎么控制的
答:一是引进天敌,或者准备好害虫天敌生存的环境,我经常了解一些益虫和害虫之间的关系,看看能否利用天敌帮我消灭一部分害虫。二是勤观察,早发现。我曾经一度每天晚上打个手电或者拿一个带手电功能的放大镜夜间上楼观察植物。三是及时消灭,尽量扼杀在萌芽状态或者把虫害处理在一个可控状态。

问:您在种菜方面都遇到过哪些难题或者说都走了哪些弯路
答:难题和弯路主要是土壤的问题。由于我的相当一部分土是从附近一个工地挖来的,土壤粘重,当时我就直接拿这样的土种菜了,结果可想而知。后来经历了一段长时间的改土和配土,一直到现在,我园里的土都没达到一个理想的状态。另外一方面是自身学习不够,胆大包天,不分季节的乱种。毕竟广州的气候相对温暖,在我这没有什么一年生两年生的概念,经常乱种一气。

问:在种菜过程中有什么好的窍门和方法分享给大家
答:我有几点意见愿意和新老朋友分享:1、不要迷信专家,专家说的也许是对的,但专家不知道你家的温度、气候、光照等因素,也不知道你所处的时空、季节。2、不要做品种控,不要盲目追求品种的新奇和稀罕,应该说,适合自己的才是最好的,这个适合一方面是指适合当地的气候温度,二是指自己真的喜欢(自己不喜欢的东西,人家说得再好也不要种)。3、不要逆天。这几乎是第二点的延续,例如我不主张在北方种火龙果种木瓜,不主张在南方种苹果一样。不要拿自己的精力,去搏一个本来就非常渺茫的概率。4、善于学习和总结,例如每一位有过网购种子苗木经历的朋友会对“宿迁货”和“花仙子”微微一笑一样。种菜是一个长期的学习和积累的过程,每一位老鸟,包括你我他,都曾经是菜鸟,并且现在在某些方面仍然是菜鸟。
    如果说我有什么窍门和方法的话,我只能说,种菜需要坚持,这份坚持有别于最初的狂热和激情。只有坚持下来,然后察天时,观地利,思品种,谋布局,勤耕耘,多关注。那么,一切水到渠成。

问:通过种菜您最大的收获是什么
答:我最大的收获并不是吃了多少菜,而是认识了一帮朋友。网上的,网下的,省内的,省外的。以菜为钮带,拉近了我们的时空距离。以至于我们现在和种菜群里的一些群友亲如家人,无话不说,有事共同担当。

问:谈谈你对我爱菜园网的看法或者说有什么意见和建议
答:菜园网在小彭校长和各位班长的努力下,一步一步在朝着正规、正式的道路上走。尤其是小彭,可以看见他倾注的心血和精力。但是受硬件条件限制,经常有登录不上的现象,然后菜友发的菜图也容量偏小,条件成熟的时候,网站可以在这方面进行一些改变和改进。

非常感谢飞羽接受本版访谈!飞羽的天台经过两年的耕作总结积累了很多的经验,也发现了一些不足;目前正在全面升级改造中,届时会有一个生态环保的空中大观园和大家见面,衷心的希望他的菜菜越种越好!事业顺风顺水!生活有如芝麻开花节节高!

评分

屡败屡战 + 10 赞一个!
红梅 + 20 赞一个!
淡淡的百合 + 10 赞一个!
笑笑晚 + 20 赞一个!
微田园--南昌 + 20 赞一个!

1万

4万

菜园网班主任

班长2012龙年图标勋章美女勋章懒人勋章精彩主题奖

居住地
湖南省 长沙市

下面是飞羽的部分帖子和图片
http://www.52caiyuan.com/thread-44247-1-1.html
[种菜趣事] 污衣派长老的逆袭(菜园连续剧)
http://www.52caiyuan.com/thread-49642-1-1.html
[农博见闻] 跟着飞羽逛广东省第四届农博会(举办地广州琶洲)
http://www.52caiyuan.com/thread-51375-1-1.html
[防治方法] 你的菜园里或许曾经有过它们的身影……
http://www.52caiyuan.com/thread-92220-1-1.html
[防治方法] 我,终于打败了红蜘蛛(在此纪念我强悍的敌人和伟大的朋友
http://www.52caiyuan.com/thread-123219-1-1.html
[防治方法] 斜纹夜蛾幼龄虫的典型状态
http://www.52caiyuan.com/thread-99902-1-1.html
[楼顶菜园] 004楼顶参赛——飞羽的菜园
http://www.52caiyuan.com/thread-104201-1-1.html
[菜友聚会活动] 201351819日广东2群菜友聚会活动掠影
http://www.52caiyuan.com/thread-105396-1-1.html
[生长记录] 飞羽楼顶冬瓜邀请赛及冬瓜生长记录
http://www.52caiyuan.com/thread-124870-1-1.html
[其它] 回乡偶记之母亲的菜地

这是全世界的花店里都不会有卖的花儿 欢迎您进入飞羽的菜园

兔口余生的睡莲
红红火火的辣椒是飞羽菜园永远的主题

跳楼的瓜瓜

菜园一角

自己育的木瓜苗
菜园的守护者及肥料供应商
监守自盗的蒋旺旺
爱抓蝴蝶的小Q

弃猫黄疯 过起了舒适安逸的生活

逛累了吧!歇歇 和菜园网的同学们打个招呼吧

恍若走在丛林中迷失方向后,眼睛出现的一丝亮光,眼前豁然开朗了,似乎让人觉得远离喧嚣的都市,见此情景呼吸着的空气更为清新、心情更为舒畅,最关键的是闭上双眼,脑海中浮现出的场景是鸟语花香,心旷神怡啊  发表于 2013-12-22 15:38

评分

露珠 + 10 赞一个!
鹅鹅 + 10 赞一个!
芳杜若 + 30 赞一个!

1万

大学一年级菜友

2013秀秀菜园活动勋章老师班长种菜达人奖活动聚会奖

QQ
居住地
广东省
人与动物、植物的和谐共处!

这是我追求的目标和努力的方向,呵呵  发表于 2013-11-7 23:50

1万

7万

菜园网班主任

菜园沙龙班长种菜达人奖勤劳之星奖2012龙年图标勋章帅哥勋章美女勋章精彩主题奖

居住地
山东省
飞羽小伙很棒,种一楼顶好菜,养一群小动物,写一手好文章原以为长老年事已高,不成想年轻帅哥

谢谢大哥(大叔)夸奖,哈哈  发表于 2013-11-7 23:51

1万

11万

菜园学院博士

菜园沙龙班长种菜达人奖超级人缘奖勤劳之星奖空间人气王美女勋章特殊贡献2012龙年图标勋章精彩主题奖

QQ
居住地
海外
飞羽家那兄小Q帅呆了!人见人爱呀!

小Q是个招人喜欢的好孩子  发表于 2013-11-7 23:52

1万

11万

菜园学院博士

菜园沙龙班长种菜达人奖超级人缘奖勤劳之星奖空间人气王美女勋章特殊贡献2012龙年图标勋章精彩主题奖

QQ
居住地
海外
珊珊姐辛苦了,要编辑这么多图片和帖子!

飞羽辛苦了 拿出这么多宝贵经验与大家分享!  发表于 2013-11-8 10:12
我也觉得她好用心,我只不过打了几段字而已,她却要翻无数张图片和帖子。  发表于 2013-11-8 08:40

1万

11万

菜园学院博士

QQ
居住地
海外
珊珊 发表于 2013-11-7 18:50
下面是飞羽的部分帖子和图片
http://www.52caiyuan.com/thread-44247-1-1.html
[种菜趣事] 污衣派长老的逆 ...

看到蓝莲花了
就想起许巍的"蓝莲花」
没有什么能够阻挡
我对自由的向往
。。。

心中那自由的世界
永远的清澈高远
盛开着永不凋零的蓝莲花

飞羽大俠心中的日月山河
豪迈不羁
侠骨柔情
全写在这园子里了!

谢谢美好的分享

个个都是文学家,文采飞扬.......  发表于 2013-11-13 14:55

评分

浅浅一笑 + 30 赞一个!

2万

15万

菜园学院博士

勤劳之星奖帅哥勋章2012龙年图标勋章懒人勋章精彩主题奖

居住地
广东省 东莞市 东莞市
文彩丰富,菜园碧绿,满屋生辉,动物天真,难以形容的~

谢谢夸奖,我会继续努力,呵呵。  发表于 2013-11-8 08:41

1万

6万

名誉班长

2012龙年图标勋章班长种菜达人奖美女勋章特殊贡献宣传大使帅哥勋章精彩主题奖

居住地
上海市
楼顶上能成就那么多种生物不容易啊,自然合一,美哉美哉

初三年级菜友

帅哥勋章2012龙年图标勋章懒人勋章

居住地
福建省 漳州市
珊珊姐辛苦了,

初三年级菜友

居住地
福建省 漳州市
美哉美哉

初三年级菜友

居住地
福建省 漳州市
美哉美哉

初三年级菜友

居住地
福建省 漳州市
美哉美哉

3万

大学三年级菜友

2013秀秀菜园活动勋章菜园沙龙勤劳之星奖2012龙年图标勋章精彩主题奖

很棒!学习!

初一年级菜友

2012龙年图标勋章

居住地
新疆维吾尔自治区 石河子市 石河子市 老街街道
向你学习,辛苦了