我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院

加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我爱菜园优秀菜友专访【第41期】----大蔗园

1万

4万

菜园网班主任

班长2012龙年图标勋章美女勋章懒人勋章精彩主题奖

居住地
湖南省 长沙市

大蔗园的幸福生活
      在当下快节奏的都市生活里,人们每天马不停蹄、忙碌奔波。静下心来陪着家人享受一份田园生活是大多数都市人的梦想。而在当今高楼林立的都市,人们生活在钢筋水泥的包围之中,想要找寻一方田园确是一种奢望。在我们菜园学院就有这么一位同学,有这么一方乐土;大蔗园在广西百色当地是大菜农的意思; 佳芹苑是楼顶菜园,楼顶大约近四十平米。东北面,东南面各是一堵矮墙。每天早晨太阳升起时阳光从这里照进菜园,一直到下午三,四点才开始被西南面自家的楼梯墙,西北面邻居家渐渐遮蔽。楼顶不大,在主人的合理安排下,既能养花赏花又可四季瓜果蔬菜自给自足、、、、 本期我们请到佳芹苑的主人大蔗园做客菜友访谈,带我们走进佳芹苑,走入大蔗园的幸福生活。

个人资料
                     网名: 大蔗园                                         性   别:男
                     菜龄: 多年                                            所在地:广西百色
                     爱好: 养花、种菜  、美食                                          

访谈内容
您好!大蔗园 非常感谢您在百忙中抽时间接受我的访谈,看了您的楼顶,面积不大,却充分利用好了每一寸面积,正如您说的“连墙脚也不放过”,在这里您可以养养花、种种菜好不惬意;一年四季安全放心的瓜果蔬菜源源不断地从这里奉献,给您和家人提供健康保障。
问:您是从什么时候开始种菜的?
答: 我十三岁上中学时就开始参加班级体种菜交给学校食堂了。十七岁下乡插队六年更是自给自足地种菜吃。而且主要是在公社的田七种植场度过的插队生涯。这些都给我奠定了一定的种植,植保知识基础。退休之后,还在江边种过两年菜。以后才将菜种到了楼顶上。 佳芹苑是我的楼顶菜园。菜园始建于2008年10月,至今已经六年了,是我们夫妻档一起操劳的。
问:佳芹苑面积不大,您是怎么将这小空间发挥到极致的?
答: 佳芹苑是楼顶菜园从楼梯间出来就可以见到菜园了。 菜园大约六米五见方。菜园的上方有不锈钢棚架支撑的遮阳网,可以自如收放,以防夏天炎炎暴日。菜畦用红砖围砌,不用灰浆,以利排水。菜畦下面有红砖架起五毫米厚的塑料板托起以保证楼面不受菜畦泥土,肥料的影响.   因为菜园面积不大,于是挖空心思,尽量向空中发展,在园子的西南,西北面搭起了“墙棚”。这样,在周边种的瓜豆可以向空中发展,而不至影响园子中间栽种的作物采光和生长。瓜,豆,菜各得其所,无形中“扩大”了菜园的栽种面积。
问:楼顶种菜的安全性怎么样
答: 经本人测试,菜畦每平方米平均用砖二十五块,每块吸足水后重4公斤(干的3.5公斤),泥土厚18厘米,每平方米菜畦泥土0.162立方米  松土,(每立方米松土吸足水后重约1400公斤)重约227公斤。每平方米菜畦重量小于350公斤。由于是自建房,建房时已经计划楼顶种菜,作过钢筋加粗,楼板加厚的处理。安全无忧。
问:在佳芹苑还看到一个更上一层楼的楼梯,更上一层楼又是一番怎样的景象呢
答:更上一层楼是我的空中花园——泊秀园。
这泊秀园是我附庸风雅,给自己的楼顶小花园起的名。不怕人笑话,没多大块地儿!夏天太阳晒热得跳脚没法说,冬天也好不到哪儿去,寒风猛吹刮耳朵。在这里种花,一个字——难!两个字——很难!暑往寒来,汗水浇灌,功夫不负,倒也攒下了一些花。

问:除了养花种菜您对美食也有情有独钟啊
答:呵呵!养花种菜必须得赏花吃菜啊,想要自己的幸福指数嗖嗖往上升,就得精制各种美食了。说起我家的美食啊,很多时候都是我研制她制作的,因为我比较懒!她是一个非常勤快麻利的人!
有机会一定去您家品尝夫人的手艺,尤其是那个豆腐圆看了就让人食指大动,感觉既营养又美味。。。
答:豆腐圆是桂西河池,宜州一带地区传统的菜肴,以前,每逢传统节日,家族庆典,不分民族,无论贫富,家家都会做一两版豆腐,然后再做成豆腐圆,就算过年过节了。如今生活条件好了,吃的东西样样不缺,可节庆依然少不了豆腐圆。这不但因为豆腐圆味美好吃,而且还寓意富足,团圆,美满。大蔗园祖上就是那一地区的。因而豆腐圆也就成了我家的祖传必备菜肴。家人无论远走何方,回到家乡,念念不忘的就是这一口!
家有一老如有一宝,瞧您家老寿星摘菜择菜不落人后啊!
是啊!九十岁老母亲是传统之源,像做豆腐圆这类的传统美食都是老母亲手把手的教会媳妇;在我们家,母慈子孝、婆媳和谐,花甲之年的大蔗园在九十老母膝前承欢尽心尽孝聆听教诲。
问: 您的头像很有意思 是一朵盛开的荷花,能告诉我他的含义吗
答: 荷花象征我们菜园网,两只小蜜蜂寓意我们在这里共同学习,交流经验,采集快乐。  
呵呵!您比喻的真好!我们每个同学都像勤劳的小蜜蜂在我爱菜园网这个大学堂里共同学习、积累经验、分享快乐、收获幸福!
养养花、种种菜、做做美食、夫唱妇随比翼连枝、母慈子孝、婆媳和谐这就是大蔗园的幸福生活,简单而又富足的幸福生活!非常感谢大蔗园接受本版访谈!衷心的希望他的菜菜越种越好!老母亲身体健健康康硬硬朗朗!幸福指数有如芝麻开花节节高!
        大蔗园在电脑前

比翼连枝的大蔗园夫妇

花甲之年的大蔗园在九十老母前承欢 母慈子孝

婆媳和谐 情同母女——婆媳一起择菜

老母亲在做豆腐圆

大蔗园媳妇在做豆腐圆

耄耋老人在佳芹苑

老岳母也来佳芹苑喜摘丝瓜

收获快乐之一

收获快乐之二

收获快乐之三

收获快乐之四

收获快乐之五

收获快乐之六

评分

兜啊兜啊兜啊兜 + 10 有才
梧桐树 + 10 赞一个!
忧伤水瓶妖女 + 10 很给力!
马瑞义 + 5
土星0 + 10 很有创意!

1万

4万

菜园网班主任

班长2012龙年图标勋章美女勋章懒人勋章精彩主题奖

居住地
湖南省 长沙市

初三年级菜友

居住地
山东省
隔的远不然我都想去参观去,

看帖子可能更好?因为帖子总是把好的一面拿来展示给大家看的。不好的都留给自己看了!  发表于 2014-9-13 19:53

高二年级菜友

懒人勋章美女勋章

大蔗园的幸福生活,观后让人震撼。空中花园—泊秀苑,鲜花盛开,争奇斗艳。一眼望去便知主人是个具有深厚功底的园丁。顶楼菜园—佳芹苑,蔬果郁郁葱葱,果实累累,真叫人羡慕不已。通过自己地辛勤劳动,换来家人的幸福生活,其乐融融。

谢谢夸赞!让我们一起“通过自己的辛勤劳动,换来家人的幸福生活”,加油!  发表于 2014-7-20 15:09

1万

大学一年级菜友

居住地
安徽省 芜湖市
首席欣赏

的确够得上首席了 谢谢欣赏  发表于 2014-6-22 08:07

1万

大学一年级菜友

居住地
安徽省 芜湖市
刚才还没有看到图及相关帖子,这会儿仔细欣赏。

那是因为你比我下手还快呢 幸亏我占楼了 嘿嘿  发表于 2014-6-22 08:20

2万

15万

菜园学院博士

勤劳之星奖帅哥勋章2012龙年图标勋章懒人勋章精彩主题奖

居住地
广东省 东莞市 东莞市
值得欣赏

谢谢欣赏  发表于 2014-6-22 08:21

初三年级菜友

2012龙年图标勋章美女勋章帅哥勋章懒人勋章

珊珊 发表于 2014-6-22 07:16
http://www.52caiyuan.com/thread-123536-1-1.html
百变芙蓉花——泊秀园之开篇
http://www.52caiyuan. ...

合理规划安排!确实不错!学习了!

在我爱菜园网里共同学习寻找快乐!  发表于 2014-7-20 15:05

六年级菜友

居住地
四川省 成都市
那规模,那长势,看得直叫人羡慕啊

规模大固然好。规模不大也能从中找到快乐!  发表于 2014-7-20 15:11

四年级菜友

美啊。经典小农场。

谢谢欣赏谢谢夸赞!人人都可以创造美!  发表于 2014-7-20 15:13

初三年级菜友

菜园网三周年征文奖

居住地
贵州省 贵阳市 花溪区 溪北街道
太厉害了!真想见见大蔗园本人!是一个人打理的吗?太厉害了!来自: Android客户端

大蔗园一家向你问好!  发表于 2014-7-20 15:14

六年级菜友

这是屋顶吗?也太大了吧,羡慕死了。

对!是楼顶,大约有四十平方菜园,二十多平方花园。只要你愿意,无论地方大小,处处皆可创造美!  发表于 2014-7-20 15:18

六年级菜友

桑椹是养蚕的那种桑树吗?

是的。  发表于 2014-7-20 15:18

初三年级菜友

懒人勋章2012龙年图标勋章帅哥勋章美女勋章

居住地
山东省 淄博市 张店区 石桥街道
我看上一个,就是那几盆儿碗莲!真心羡慕!

谢谢欣赏!那不是碗莲(种在如碗般大小的器具中的小型荷花才叫碗莲)是荷花。山东种荷花的很多呀,找一些花种自己种,很容易的。  发表于 2014-7-20 15:24

1万

11万

菜园学院博士

菜园沙龙班长种菜达人奖超级人缘奖勤劳之星奖空间人气王美女勋章特殊贡献2012龙年图标勋章精彩主题奖

QQ
居住地
海外
珊珊 发表于 2014-6-22 07:16
http://www.52caiyuan.com/thread-123536-1-1.html
百变芙蓉花——泊秀园之开篇
http://www.52caiyuan. ...

真是一对爱生活会生活养花种菜洋洋行的恩爱夫妻, 幸福的一家人。

花花菜菜都打理得特别好。 谢谢分享。

珊珊编辑这么多图文, 也辛苦了。

谢谢班主任肯定,褒奖!  发表于 2014-7-20 15:25

7万

菜园网班长

菜园网三周年征文奖2013秀秀菜园活动勋章

居住地
广东省
佳芹苑和它的主人一家子确实让人羡慕!

谢谢班长欣赏夸赞!  发表于 2014-7-20 15:26